Campus Bambuí

Técnico em Açúcar e Álcool

24/06/2010 - 11h23   -   atualizado em 23/05/2014 - 13h54

O que é o Curso?

O curso tem como objetivo a formação de profissionais que tenham competências relacionadas aos processos agrícolas e agroindustriais do setor de produção de cana-de-açúcar e seus derivados. 

 

Objetivos

  • Formar profissionais capazes de atender às necessidades da agroindústria canavieira e qualificar pessoas para o mercado de trabalho;
  • Desenvolver competências técnicas e gerenciais, preservando o equilíbrio entre aspectos teóricos e práticos e favorecendo a participação dos alunos em atividades produtivas e significativas do ponto de vista educacional;
  • Formar profissionais capazes de absorver e desenvolver novas técnicas, resolvendo problemas e atuando na melhoria dos processos industriais;
  • Inserir o aluno em situações reais de trabalho, favorecendo a integração da escola, comunidade e setores de produção;
  • Incentivar o desenvolvimento pessoal, sócio – cultural e de cidadania;
  • Treinar o aluno para situações reais de campo e laboratório na agroindústria canavieira;
  • Desenvolver princípios éticos e postura empreendedora.

 

Carga horária: 2 640 horas

 

Duração: 3 anos

 

Perfil do profissional

O IFMG - Campus Bambuí tem como proposta formar um Técnico em Açúcar e Álcool que, além dos conhecimentos ligados à área, apresente os seguintes atributos considerados importantes para a inserção no mercado de trabalho:

 

Assimilação de valores éticos e atitudes que reflitam uma postura coerente de respeito, responsabilidade, flexibilidade, orientação global, decisão, iniciativa, criatividade e comunicação;

Comportamentos e valores que indiquem a sua capacidade de exercer o seu papel de cidadão e pessoa útil à sociedade;

Conhecimento teórico e prático das atividades que envolvem o setor sucroalcooleiro.

Este Técnico deverá ser capaz de:

Identificar a qualidade da matéria prima para a produção de açúcar e álcool e fatores que influenciam;

Conhecer e implantar a produção sustentável da cana na agroindústria canavieira;

Conhecer equipamentos laboratoriais, manusear e propor organização e logística dentro do mesmo;

Conhecer a legislação ambiental que rege os sistemas agrícolas e adequar a empresa dentro das leis;

Avaliar os impactos ambientais dos resíduos gerados na agroindústria e propor medidas eficazes de tratamento;

Propor medidas de segurança do trabalho que garantam a eficiência e segurança das pessoas que trabalham na indústria canavieira;

Conhecer os principais equipamentos usados na indústria canavieira;

Conhecer os custos de produção da agroindústria e propor medidas para reduzir custos e aumentar a produtividade;

Compreender todas as etapas da produção de açúcar e álcool além de outros subprodutos da cana;

Conhecer o mercado do agronegócio, saber interpretar fluxogramas, tabelas, gráficos e noções de mercado futuro;

Saber aplicar a estatística na interpretação de resultados e planejamento futuro;

Saber realizar e interpretar análises físico-químicas e microbiológicas de rotina da indústria açucareira, conhecendo vidrarias e reagentes necessários;

Saber lidar com situações problemas na empresa com base em informações de mercado, relações pessoais e espírito empreendedor.

 

Áreas de atuação

As áreas de atuação são as áreas de produção sucroalcooleira, controle de processos agroindustriais, supervisão de setores produtivos, analista de laboratório e manutenção de equipamentos. O Técnico em Açúcar e Álcool pode atuar em usinas de açúcar e álcool, destilarias de álcool, empresas distribuidoras de combustíveis, cooperativas de plantadores de cana-de-açúcar, laboratórios de pesquisas, indústrias químicas e afins.

 

Período: noturno

 

Coordenador do Curso Técnico em Açúcar e Álcool:

Professor Cassio Roberto Silva Noronha

E-mail: cassio.noronha@ifmg.edu.br

Telefone: (37) 3431-4955

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